• 輸入許可

拿到狂犬病抗體力價報告後,要進行澳洲輸入許可的申請,然後進入一個月的審核等待期(20 working days)。

申請輸入許可要先至BICON申請個人帳號,並準備好下列文件的電子(掃描)檔:

  1. 狂犬病抗體力價報告(RNATT)
  2. 台灣政府所簽署的聲明(RNAT declaration)
  3. 如果家裡的貓咪有任何健康狀況正在用藥,還要請醫生開一份veterinary medical form

登入帳號後進入首頁,於搜尋列的地方輸入「cat」找相關的case study。

1.PNG

點選「domestic cats」進入國家選擇。

2.PNG

找到「Taiwan」後點選下一步。

3.PNG

進入的頁面交代了台灣所屬的第三分類國家輸入家貓的各項須知,包含事前文件的申請、動物生理狀況(年紀、品種、疫苗、投藥等)的通報、抵澳後檢疫的程序。於頁面最下方有個「apply now」,可開啟新的申請書草稿。

4.PNG

申請書共三部份:個人資料寵物資料付款資訊

個人資料的部份,由於不是透過仲介代辦寵物出國程序,所以applicant、exporter、importer都寫上自己在台灣的聯絡方式。填寫過程中比較麻煩的一點是必須提供澳洲的地址,儘管勾選了電子郵件為所偏好的聯絡方式,實體地址在法律上還是一個比較正式的形式。

寵物資料的部份,除了如名字、特徵、生日等基本資料,主要是提供晶片號碼、狂犬病抗體力價報告和其聲明。輸入完該提供的各項資料後,系統會默認將狀態改為「Ready to submit」。

manage permit.PNG

付款資訊的部份,由相同國家送至澳洲的同一批委託,每隻貓必須支付120澳幣的遞件費,另外還有審核費,第一隻貓360澳幣,第二隻貓(含)以上每隻120澳幣,費用可線上刷卡或使用PayPal付款。澳洲政府收到帳款後,個人帳號內輸入許可申請的狀態會從draft改成accepted。

在我們遞件付費後,由於台灣所簽屬的聲明是蓋鋼印,掃描後什麼也看不到,所以除了掃描檔,(在隔天澳洲官員來信要求補件後,)我們翻拍了聲明正本,以照片的形式另外上傳一份。

image5.JPG

剩下的就是靜候佳音了。


  • 檢疫籠位

澳洲政府規定寵物只能由貨運方式進入澳洲。由於最終的目的地在西澳,我們並不打算在墨爾本等上十幾天,所以就讓家裡的四個小朋友獨自搭貨機,再請當地的寵物運輸業者(←說到這個就氣)協助後續。抵達墨爾本機場時會有檢疫所人員負責接送貓咪,換句話說,一旦貓咪送上飛機後,不論是貨機或者是客機的貨艙,下一次見面就是檢疫結束後的團圓了。

華航從台灣直飛墨爾本的貨機僅限周二及周日有航班,隔天才會到澳洲。由於預約籠位需要附上提單編號以方便檢疫所人員屆時接送貓咪作業,必須先請有寵物運輸業務的代辦訂好位才行。

一開始什麼都不懂的我們打了好幾通電話到幾間航空公司去,每間航空公司的說法都不太一樣,甚至和同一間公司不同的人員通話都會有不一樣的答案,說來說去就是沒有辦法自己訂貨機的機位啦...... 有些航空講到後來直接請我們跟某間寵物進出口業者聯絡,打去防檢局也是請我們跟那一間業者聯繫省事,感覺是個蠻壟斷不透明的市場。

四隻貓送到澳洲的開銷已經很驚人了,實在是千百般不願意再被仲介扒一層皮,無奈現實不允許,我們拖到貓咪預計出國前的一兩周才和運輸業者聯絡,幸好訂票過程很有效率。其實在收到輸入許可後,澳洲官方會希望飼主即早申請檢疫籠位,以免時間或空間無法配合,不過現在全澳洲就剩這麼間檢疫所,也一直有相關的擴建工程在進行,人品不要太差應該都會順利吧?

等收到檢疫籠位申請的確認信,文書程序就剩到防檢局進行的出口檢疫了!

文章標籤
創作者介紹
創作者 翻 的頭像

拉拉貓與他的好朋友

翻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()