2014年在倫敦的第一餐吃麥當勞,2015年在金邊的第一餐是肯德基,其實吃來吃去速食店還是台灣的好吃。

image.jpeg

這次出國為了省事,我們都在agoda上訂房,不見得有找到C/P值最高的旅館,但省了不少時間,費用還是壓在預算內。我們住在俄羅斯市場Tuol Tom Market附近一間有點名過其實的四星級飯店,房間整潔度不錯,提供一偷就能整個抱走的小型保險箱讓房客放貴重物品,早餐是自助式的,有各種蛋的料理可以現點現做,不過房務人員常常漏東漏西,忘了換毛巾或忘了補灌洗用品給我們。老實說,俄羅斯市場附近不是一個太好的投宿地點,離金邊市區其它景點都有段不短的距離,不在鬧區的旅館只要天色一暗便顯得沒有生氣,我們晚上都不太外出遊走在空曠、冷清又昏暗的街道上。

image.jpeg

我們一到旅館便用旅館的網路與我們在暹粒的司機連絡,確認幾天後到暹粒的接送。胖胖在開始策劃旅行後很擔心自己的英文不好,直到我們在背包客棧上找到曾受小天使皮雕孤兒院Khmer Art Carving Skin不少幫助的中文司機康那年紀與我們相當的康那中文說得很不錯,可能因為以前在寺廟裡學過注音,比較沒有用拼音學中文而混雜英文發音的特殊腔調。雖然不是導演而無法帶我們深入吳哥窟,但在車上會跟我們分享有關吳哥的歷史與印度教的神話,進入各景點前會提醒我們必看的浮雕與建築特色,我們十分推薦康那所提供的服務在暹粒的一個禮拜,我們最回味的是康那帶我們去他的水上家鄉——空邦魯,划著木筏打老鼠,然後就飄在水面上喝著吳哥啤酒,手抓白飯配乾煎鼠肉...... 細節就不多說了,等後面再寫吧。

2015.08.09 遊走金邊俄羅斯市場

在旅館稍作休息後,在金邊吃的第一頓午餐是肯德基,(聽說柬埔寨還沒有麥當勞?)不用看價位也知道不便宜,肯德基無疑是給觀光客吃的。店門外就是當地人的菜市場,賣雞、賣魚、賣水果的都有,同樣東西的價錢從頭走到尾都一樣,幾乎看不到外國臉孔,我們就看著柬人買,然後學著一起買,比較不會被哄抬價格。吃飽後想找間通訊行買sim卡,但語言不通加上舟車勞頓,最後只買了一袋山竹跟兩瓶吳哥啤酒就又回旅館休息了。這間旅館的房間設有衛星電視,可以收看各國頻道,我們就喝著酒、吃著水果關心台灣的颱風災情,過了愜意又慵懶的午後。

image.jpeg

吳哥啤酒Angkor Beer可說是柬埔寨的國酒,很淡、很清涼、很順口,重點是很便宜,鋁罐裝一罐0.65美元,就算平常不喝啤酒的也可以入得了口,一點也不會苦,在炎熱的柬國無非是最好的消暑聖品,便利商店或雜貨店都買得到。

image.jpeg

image.jpeg

我們去吃晚餐的路上經過一家超商,看到招牌令人會心一笑,心想:「不知道柬國有沒有7-11?」

image.jpeg

晚上的街道十分昏暗,我們離俄羅斯市場很近的L'Orchidee Restaurant用餐,這間餐廳是許多西方遊客的愛,在TripAdvisor上頗受好評,提供高品質的服務與料理。我們沿路走沿路觀察柬國人家的居所,金邊和暹粒是柬埔寨境內兩個最富有的城市,這裡的樓房看起來不差,街景有古早的台灣味。如果說胡志明市是七八零年代的台灣,那金邊(至少俄羅斯市場附近)就是五六零年代的台灣了,天空被阡陌般的電線隔成一格又一格。

image.jpeg

在東南亞旅遊一定少不了椰子水,常常在路上遇到就買一顆。我們在L'Orchidee點的椰子很可愛,開口是愛心型的,這餐廳的巧思連小地方也不輕忽。

image.jpeg

招待的前菜是鹹脆的薄片佐莎莎醬,好吃但沒什麼特別的記憶點。

image.jpeg

沙拉是涼拌辣芒果,份量很大,口味很特別,記憶中是鹽巴的鹹、青芒果的酸和辣椒的辛所交織而成的味道,蠻爽口的。

image.jpeg

胖胖點的主食是網路上力推的咖哩魚fish curry,用香蕉葉作為容器裝著香氣濃郁的咖哩,微微的辣度很開胃;翻翻點的主食已經不可考了,我記得有拍照啊?

image.jpeg

配菜點了一道「紅螞蟻炒牛舌」,這是我們的第一道蟲蟲料理,螞蟻都蠻大隻的,有的還有翅膀,吃起來像鹹酥雞之類的炸物的粉屑,酥酥脆脆的口感增加了這道料理的層次。

image.jpeg

image.jpeg

這家餐廳有幾隻店貓都不怕生,其中一隻橘貓很愛撒嬌,會跳到我們旁邊的椅子上討摸,甚至直接窩在胖胖的腿上噗嚕噗嚕,但都不像拉拉扯扯會跳上桌吃人的食物。如果在台灣的野外遇到就把牠打包回家幫忙徵奴才了,不過在這個國家,這裡的貓已經比其它城市很多的孩子幸福了。

用貓咪作為一天的結束總是特別療癒,但也特別特別想念在台灣的拉拉......

image.jpeg

image.jpeg

文章標籤
創作者介紹
創作者 翻 的頭像

拉拉貓與他的好朋友

翻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()