幾乎每個自助胡志明市的背包客都會走訪古芝地道Cu Chi Tunnels,范五老上眾多家旅行社有各種套裝行程可以挑選,每一家的安排大同小異,費用有些許落差,據說出發當天都是同一輛巴士,由同一位導遊負責導覽。我們選擇Lac Hong Tour購買地道半日遊的套裝行程,兩個人共十美元,地道門票110,000VND/人另計,這家旅行社的服務人員講中文也會通,蠻方便的。


我們的旅館前都有流動山竹摩托車經過,雖然品質看起來沒那間疊了一堆又一堆水果山的商店好,但價錢可便宜不少,我們後面幾天幾乎天天都跟他買一兩公斤慢慢吃。

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剝下果皮,留下蒂頭和果肉的山竹看起來很可愛又誘人吧!有一個學生竟然問我這像大蒜的東西是什麼,頓時讓我感到青春不再、年華老去的淡淡哀傷......

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2015.08.06 通往六零年代的神奇列車

那天早上七點起床找路邊攤買早餐墊胃,然後依慣例和流動山竹摩托車買了一袋放房間,等著晚上嘴饞吃,八點左右,旅行社派車到旅館接我們去范五老換大巴士,其實就算不派車,用走的不過五到八分鐘腳程。巴士上大多數是來自西方國家的遊客,可能亞洲人還是比較習慣跟團。車子駛離范五老沒多久,看見昨天那位賣點心的大哥頭頂糕點山叫賣,是不是真的很吸睛!從胡志明到古芝要近兩小時的車程,我們多數時間昏睡補眠,一眨眼就到園區了。

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古芝地道Cu Chi Tunnels

古芝地道是胡志明市西北方40公里的一個地道系統。此地道原為越南抵抗法國統治時,由當時農兵徒手挖了20多年的一個地下戰道。到了1960年代越戰時期轉為實施抗美地道戰的重要地下基地,由越南南方民族解放陣線建造,全長200公里,由無數條寬不到80公分的地道分為三層結構交錯而成。

《維基百科:https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/古芝地道

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上面兩張照片是園區內隨處可見的一些隆起的土堆,土堆上的洞口是越戰時期的槍口,與古芝地道相連,士兵可由裡面開槍偷襲附近敵軍,但當然也可能從外面遭敵軍射殺。

可能各家旅行社間在溝通上有問題,那天兩台大巴上的遊客只對上一位導遊,導遊本身似乎也很錯愕。導遊帶我們一路導覽,沿途有當年留下來的美軍坦克,有蠟像擺設模擬營區內備戰的場景,也有各種後來整建起來展示用的陷阱和機關,讓遊客更加了解越南軍如何利用自己的身形、地利之便,擊潰美國。

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上面照片中穿黃色polo衫的是我們的導遊,他在我們旅程中遇到的幾個越南男生裡算高的,但站在西方人旁邊,體型還是偏瘦小。他找了個藏身的機關,親自示範越戰時士兵如何利用農民挖開來的坑道藏匿自己,示範結束後,同行的遊客爭先恐後地搶著跳下去體驗,身材較為魁梧或豐腴的人在進出時都不如導遊的動作來得俐落。

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在正式走進地道前,我們被帶到一個茅草屋簷下觀賞影片,介紹古芝地道與越戰。茅草屋的橫樑上,掛著幾幅當時的影像紀錄,影片由共產勢力的視角出發,想當然是把美國罵得體無完膚。

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然後,我們就排隊等著進入地道囉!

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不想進去的遊客可以走地面到出口處等待其他人;入內參觀的遊客若覺得壓迫不適,每隔一小段路都有出口可以回到地面。整個古芝地道中有醫院、會議室、寢室、作戰房間、糧庫等空間,全長兩百多公里,目前只開放一小段讓遊客參觀體驗,且擴闊加高過,方便行動。說方便行動,但實際走訪後的情況是......

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我到第一個臨時出口時就想回地面上了,裡頭昏昏暗暗的,又窄又小又有點悶,實在不舒服,但被胖胖勸了下來,畢竟機會難得就再走一小段。狹小的通道已經不好前進了,地道裡不時遇到高低差,若要加速行動更是難上加難。據說當時有美軍追著越軍下地道,地道裡錯綜複雜,美國人又高頭大馬的,幾乎是卡在裡頭自投羅網。

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上面的照片是途中遇到的一個高低差,在前陣子看了電影「忐忑As Above, So Below」後,總覺得有點像神曲中地獄的景象,一層層往下仍是一層層的地獄,但這也是離開地獄的唯一路。

在地道的出口處備有茶水點心讓我們稍作休息,然後就準備回胡志明市了。

約莫下午三點回到市區,套裝行程結束。大巴放部分遊客在戰爭遺跡博物館War Remnants Museum下車,有心的人可以繼續參觀越戰的史料,這裡不像古芝地道偏向體驗當時越軍士兵的生活,而是親眼見到戰爭的殘酷與歷史的真實。

戰爭遺跡博物館War Remnants Museum

戰爭遺跡博物館是一個戰爭博物館,位於越南最大的城市胡志明市第3郡武文秦街 28號。館內主要介紹及展出美軍在越戰時期的展品,並且是外國遊客常到的景點之一。 博物館由越南政府於1975年9月開設,原稱為美國戰爭罪惡館。到了1995年,美越恢愎邦交,才改名為戰爭遺跡博物館一直至今。

《維基百科:https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/戰爭遺跡博物館

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這個博物館非常值得一逛,門票只要15,000VND/人,是與美國資本主義截然不同的越戰觀點,但內部的展覽內容過於沉重,過於寫實的呈現會讓人有點不適,建議真的對歷史和越戰題材感興趣的人再參訪即可,小朋友不宜。我們在博物館待了約一個小時而已,博物館外有美軍的直升機、戰鬥機、坦克和大砲供人拍照,館內則是陳列那時所使用的槍砲彈藥、軍隊暴行的文字敘述和落葉劑造成大量畸形兒的照片。

《延伸閱讀》影像中的越戰:40年後,我依然記得登上直升機離開的那個早晨

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雖然逛完博物館後有點倒胃口,中午在古芝地道沒什麼吃的我們還是餓壞了,晚上在Nha Hang Ngon得好好飽餐一頓。Nha Hang Ngon的店名,中文直譯就是好吃的店,裡面像是小夜市一樣,有一個個的攤位,每個攤位都負責料理不同的食物,可以晃一圈看看再向服務生點餐。

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這杯像是摩摩喳喳的飲料很好喝,但那螢光綠的粉粿不知道放了多少色素,看到的當下實在嚇人,香香甜甜的滋味是胖胖的心頭好。

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翻翻還是點了酪梨牛奶,只是少了奇亞籽增加口感,比昨天喝的遜色了一些。

我們點了炸春捲、雞肉河粉和一道已經叫不出名字的菜,說好吃是好吃,但看網路上好多人都極力推薦,我們倆覺得有點名過其實了。吃了兩三天越南料理,雖然偶爾有油炸食物,但高纖多蔬果的飲食習慣,也難怪越南妹的身材是一個比一個好。

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餐後,照原訂行程安排要去金龍劇院看水上木偶Water Puppetry。

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水上木偶Water Puppetry

一種越南傳統的文藝表演,約有一千年歷史,表演方式是在水池上搭起舞台,由隱藏在後台的演員用長線或竹竿操縱木偶,使之演出各式各樣的動作及戲份。如今,水上木偶戲受到越南社會上的重視,並在國際文化交流上作為越南文化表演發揮重要作用。

《維基百科:https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/越南水上木偶戏

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我們原本想先看水上木偶再用餐,到現場時比較早的場次票賣已經完了,只好買晚一點的,等吃完飯再回來。水上木偶的門票,兩張十五美元,演出時間約五十分鐘看似不長,一開始覺得新鮮,好似把布袋戲的舞台挪到水面上,但聽不懂旁白講述故事鋪陳,後來就開始悶了。演出開始後有不少觀眾遲到進場,影響演出品質,也影響看戲的情緒,這是蠻大的缺點。整體而言,水上木偶還是值得一看的,畢竟這只屬於越南。

以我們旅行的步調來說,這一天的行程很緊湊,走了一整天很累人,但為了小資省錢,也為了在腦海中留下更多胡志明的一景一物,我們還是牽著手邊走邊逛回旅館,用抬腿三十分鐘結束這痠軟的一天。

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