自助的好處是可以隨著自己的步調走走停停,慵懶睡到十點再招計程車出門,而今天徹頭徹尾走個市區觀光路線,造訪幾個胡志明市區的必訪景點:

投宿的旅館沒有附早餐,我們每天都是買路邊攤或餐車。以越式法國麵包為主,撇除衛生環境不談,是物美價廉的好選擇。每一攤的口味各有不同,都很好吃,我們可能銅腸鐵胃,吃了六天都沒有鬧肚子的情況。

image.jpeg

到了東南亞,除了當地美食,必吃的還有各種熱帶水果。上圖是旅館附近的一家商店,進門的一側如照片下方,疊了一堆又一堆的水果山,我們會選擇自助越南,某部分就是為了在台灣消失了好久的山竹海呀!但我們沒有在這間店消費,畢竟才要出門走景點,提著沉甸甸的水果不方便。照片中右上角那個紅紅水滴狀的和綠色很像佛手柑的水果,至今對我們還是個謎,只在這間店裡看過而已。

2015.08.05 當個死觀光客

胡志明市區的景點都很集中,我們靠著Google Map和雙腳走了一整天,路上看到熟悉的招牌備感親切,我們去年才在英國喝日出茶太,它的事業版圖到底跨了幾個國家啊?

image.jpeg

統一宮Reunification Palace

統一宮是位於越南胡志明市第1郡的一棟建築。法屬印度支那時期,法國人建築此宮作為交趾支那總督及法屬印度支那總督辦公室,稱為諾羅敦宮。越南戰爭時期,該宮被戰火破壞,越南共和國予以重建。其後該宮成為越南共和國的總統官邸,稱為獨立宮。1975年4月30日西貢淪陷,南越南共和國改此宮為統一宮。

《維基百科:https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/統一宮

image.jpeg

雖然說美元在多數的胡志明市店家都可以使用,但在政府管轄的文化機關一定得用越南盾交易,我們為了這六萬盾在統一宮周圍奔走了好久,一大早感覺就出師不利......

統一宮沒有空調,十點多入內參觀就蠻熱人的,我們逗留了約兩個小時。一樓的部分以放映越戰歷史相關影片為主,放映室有開放冷氣,適合歇歇腳;二、三樓的部分有數間接待外賓的會客室及會議廳,陳設華麗;地下室的部分則是越戰的作戰指揮部,保有當年的通訊器材。

下面的照片隱約可以看到統一宮前正在搭建舞台,猜想是為了九月二日的越南國慶日作準備,等我們進去晃了一圈出來,就有歌舞團在台上預演彩排了,有點義勇軍進行曲的味道。

image.jpeg

離開統一宮後,我們走往下個目的地:郵政總局和紅教堂,沿路有許多攤販賣著甜湯、冰品或點心。我們買了顆椰子消暑,還向照片內的大哥買了兩份小點心,吃起來像是小尺寸版的炸雙胞胎和炸甜甜圈。看大哥將整個盤子頂在頭頂上,走來走去十分吸睛,親自試過後真是一點也不容易,這座小糕點山的重量可不是開玩笑的。

image.jpeg

郵政總局Central Post Office

胡志明市中心郵政局是一個位於胡志明市市中心第1郡,此郵政局和西貢王公聖母教堂相鄰。郵政局由法國於1886年至1891年興建,1892年正式啟用。工程建築風格充滿法式風情,與附近環境互相配合。這是郵政與電信總局,同時也是法國殖民時期的第一座郵政局。

《維基百科:https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/胡志明市中心郵政局

image.jpeg

西貢王公聖母教堂Notre Dome Cathedral

西貢聖母聖殿主教座堂,全名為「聖母無原罪聖殿主教座堂」,是位於越南胡志明市中心的教堂,暱稱紅教堂,為天主教胡志明市總教區的主教座堂,也是該市最大的教堂,相鄰中心郵政局。本工程完成於1863至1880年之間。建築風格受法國影響,具有兩鐘塔樓,高58米。教堂採用從法國進口的材料,外牆的磚來自馬賽。

《維基百科:https://zh.m.wikipedia.org/zh-tw/西貢聖母聖殿主教座堂

image.jpeg

image.jpeg

這兩個景點就是個走過路過不要錯過的概念,到此一遊拍個照即可,邊走邊拍盡個觀光客的職責,邊往中午用餐的餐廳出發。我們剛好遇到有人在紅教堂旁拍婚紗,這麼熱的天真是辛苦準新娘了。

今天中午在Hoa Tuc用餐,一樣是以外國人為主要客群的餐廳,以越南料理來說價位中上,料理精緻美味。其實若不挑剔用餐環境,我相信有很多更道地、更好吃的選擇,但走了一上午的路,我們只想坐下來好好休息。

胖胖到越南後幾乎每天喝兩三杯越南咖啡,他愛極了那又奶又香又甜的微苦滋味,到了Hoa Tuc當然也要點一杯來降降火氣。

image.jpeg

翻翻點的是酪梨牛奶加奇亞籽,奇亞籽在酪梨牛奶中的口感像西谷米,滑溜滑溜的,配上濃郁的酪梨香,真是好喝極了!不得不說,在越南就算只是路邊的果汁攤隨便點個果汁奶昔都讓人驚艷,料給的絲毫不手軟,也不會加一堆水稀釋,以水代替奶,清爽得很心酸。

image.jpeg

我們共點了一碗牛尾湯、一份生春捲和一份炸春捲,吃得我們好撐。

image.jpeg

image.jpeg

image.jpeg

飯後到公園乘涼,坐著呆望越南人的日常與外國遊客的悠閒所形成的奇妙對比,此起彼落的喇叭聲似乎象徵著這城市欣欣向榮的生氣與活力。我們就這樣吹著午後微風,坐等下午四點的Spa按摩。

image.jpeg

奔走了一上午,下午當然得好好犒賞自己一番。我們從網路上挑選了看起來C/P值比較高的Temple Leaf Spa,在TripAdvisor上胡志明市的一百五十家Spa與養生評比排名第九。我們選擇全身按摩兩個小時的套裝組合,600,000VND/人,從腳開始,到頭、手、肩、頸、背,然後熱石。幫胖胖按摩的師傅是個年輕女生,按摩完一直覺得不到點、不夠力;幫翻翻按摩的師傅倒是讓我很滿意,通體舒暢就是這個感覺吧。

按摩結束,沿路看到想逛的商店就進去晃晃,沒有發現什麼新奇的事物,倒看到有商店在賣龜甲萬還萬家香的醬油,讓我想起去年在英國時,我們花了六英鎊買了一罐在台灣大概六十元就買的到的龜甲萬......

晚餐時間不太有食慾,但怕回飯店會半夜餓肚子,還是進Wrap&Roll點了吃的,生春捲和一道叫不出名字的海鮮餅。

image.jpeg

 

image.jpeg

填滿肚子後,走著走著就到了市政廳前的胡志明廣場。胡志明廣場晚上很熱鬧,就像兩廳院外一樣,有人在練舞,有人在運動,也有不少是觀光客在走馬看花,周圍林立著精品店、百貨公司和五星級飯店

市政廳City Hall

市政廳是一座具有濃烈法國風格的建築,不開放入內參觀。現為胡志明市政府辦公大樓,以前是西貢市政廳。  

image.jpeg

今天是個徹頭徹尾、走馬看花的觀光客行程,當個稱職的觀光客就是就算再黑再暗,都要自拍留念到此一遊。

image.jpeg

而,當個稱職的貓奴就是到哪裡都會注意到角落有貓,然後用貓咪的照片結束這一天的旅程。

image.jpeg

文章標籤
創作者介紹

拉拉貓與他的好朋友

翻翻 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()