2015.08.04 自己的晚餐自己煮

這一天的重頭戲是在Backstreet Academy預約的體驗課程:Cyclo Resto越南料理教室。

image.jpeg

Backstreet Academy算是社會企業,在東南亞、南亞都有據點,從樂器演奏、雕刻手作、廚藝點心、武術拳擊到打獵捕魚,五花八門的體驗活動都有。他們提供一個平台媒合遊客與當地居民,希望藉由發展特色觀光,幫助當地人改善經濟狀況,也讓遊客更貼近當地的風俗民情。我們在越南和柬埔寨各參加了一個課程,非常難忘的經驗值得一試,以這個廚藝教室來說,一個人USD$29再額外加7%服務費,現學現賣剛好當晚餐,是不是很物超所值呢?

image.jpeg

料理教室的體驗活動包含一開始的人力車市區觀光,傳統市場的採買與導覽,以及三菜一湯的越南料理習作。

胡志明街頭的摩托車實在讓人不敢恭維,數量多又雜,但稀奇的是亂中有序沒看過車禍,我們就這樣穿梭在混亂的車陣中,摩托車從旁呼嘯而過,不時鳴一下喇叭。載我的司機會一點簡單的英文,經過一些地方時會跟我分享這裡是他家或他孩子讀的學校,至於載胖胖的司機嘛......

image.jpeg

他十分敬業,只是不知道多大年紀了,實在讓胖胖一直坐立難安。

從小被教育敬老尊長的我們,完全無法像路上遇到的外國人一般的大爺樣坐在人力車上......

司機放我們在傳統市場的入口下車,導覽人員好像已經等一陣子了。我們的導覽人員是個年紀很輕的小伙子,平常在餐廳當服務生,有體驗課程時就出來帶導覽。他為我們解說各種蔬果在越南料理的運用,教我們如何判斷食材的新鮮,知道我們兩個在教書,也和我們聊他的求學歷程和越南的教育體制。

image.jpeg

上圖左下是我們與Chef Vu的合照。我們做的三菜一湯料理分別是炸春捲、越南煎餅、檸檬香茅炸雞和絲瓜蝦湯。

課程從拿刀的方法開始教起,雖然在台灣會自己下廚,但用刀三不五時切到手,胖胖看不下去,常常都自願幫我操刀。Chef Vu說固定食材的手要把指節往內彎,然後教我們削片、切絲和拍碎,別看Chef Vu個頭小小的,拿起刀來可有架勢著。

"Smash like a Kong Fu Panda!"

《Chef Vu》

image.jpeg

切完菜、備完料後開始學包春捲,這春捲很可愛,讓蝦子尾巴露在外頭,乍看還以為是肥胖版的炸蝦呢。Chef Vu說越南春捲的內餡很自由,不管是炸的或生的,自己想吃什麼,放就對了。我們這次做的裡頭有火腿、豬肉、紅蘿蔔和整隻蝦子,再擠上美乃滋增加口感,最後裹上一層麵包粉就可以準備下鍋炸了。

image.jpeg

等料理差不多完成了,Chef Vu用小黃瓜和大番茄教我們做簡單的果雕,有平面的愛心、上圖中的玫瑰花,還有聽起來很厲害的天鵝,擺盤裝飾得美美的,就是我們色香味俱全的一餐了!

image.jpeg

課後Chef Vu把課堂中兩雙料理長筷送給我們當紀念,說是我們回台灣後可以繼續用它們來做越南菜,想當然爾,過了快一年了沒做過半次,在台灣要準備那些食材太麻煩,但那天做的三菜一湯好好吃,讓人到現在都還懷念不已,回台灣吃的越南料理都覺得味道不太一樣。我們在品嚐自己辛苦料理的成果時,陸陸續續有客人上門,聽他們與服務生的對談,這間餐廳的價位不太便宜,在胡志明市,只要是餐廳,大概都是定給外國人消費的價位,這更顯得料理教室很划算啊!

這間餐廳很特別,牆上有來自各國旅客的塗鴉留言,不知道他們是單純來用餐的,還是跟我們一樣參加料理教室?飯後,我們也在餐廳一隅留下了我們的回憶,希望過幾年再訪越南的話還有機會見到它。

image.jpeg

  • 課程名稱:Cyclo Resto Cooking Class
  • 推薦指數:★★★★☆
  • 餐廳位置:Unit 28 No 6 Cách Mạng Tháng Tám, Bến Thành Ward , District 1, Ho Chi Minh City 700000, Vietnam


檢視較大的地圖

文章標籤
創作者介紹
創作者 翻 的頭像

拉拉貓與他的好朋友

翻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()