目前日期文章:201608 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以前阿嬤還在的時候,每年端午節前夕都自己包粽子。她會邀年紀比較大的表姐們一起幫忙,而在同輩中年紀最小的翻翻只要不搗蛋,她就謝天了,所以我只有在一旁癡癡地等著被餵食的份。只要我乖乖的,她就會特地包一粒有兩顆鹹蛋黃的粽子給我。阿公跟我一樣負責吃,不過他還得付出些勞力,騎腳踏車去市場買糯米,然後洗米、浸米。

從小看著阿嬤包了好多年的粽子,她的粽子用料豐盛,有油蔥、蝦米、花生、栗子、大干貝、乾香菇、鹹蛋黃和好大塊的滷肉,當然還有絕對不可或缺的蚵乾,那時阿公的愛。等我慢慢大了,阿嬤的體力也漸漸無法負荷包粽子這個大工程。她從沒教過我粽子的調味或其它細節,雖然看久了也都有個底在腦子裡,但就只能靠自己盡量去模擬記憶中的味道了......

綁二十粒被翻翻微北部化的南部粽,所需要的材料有:

image.jpeg

image.jpeg

文章標籤

翻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每個月我們都會跟社區的媽媽們一起合購麗園牧場的紅殼雞蛋,常常一次就是買一箱三十顆撐一個月,因為下禮拜要出國玩三週,所以這個月訂了十二顆裝的要來醃鹹蛋,用雞蛋醃的鹹蛋口感比較Q軟,或許到時中秋節要做蛋黃酥時可以直接拿來用。

需要準備的材料非常簡單:

image.jpeg

文章標籤

翻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()